+7 (499) 397-80-04
Узнать цены

Поддоны

Европоддон, высший сорт Любая компания или предприятие, которые занимаются производством и поставкой массовой продукции и товаров, нуждается в различных видах тары, с помощью которой можно обеспечить сохранность и удобство перемещения любых грузов. Подобная тара может изготавливаться из картона, пластмассы либо дерева, в зависимости от потребностей и характеристик товара.

Типы деревянных поддонов

Для стандартизации процесса складирования и перевозки различных предметов в период после второй мировой войны были разработаны различные типы деревянных поддонов или паллет, которые поначалу были стандартизированы для размещения в грузовых железнодорожных вагонах с целью оптимизации их загрузки. Подобная тара применялась также для доставки тяжелых грузов, например, кирпичных блоков, с высокой степенью их сохранности, так как вся связка упаковывалась в прочную термоусадочную пленку. Груз мог также закрепляться при помощи специальных крепежных поясов.

При современных грузоперевозках используется как железнодорожный, так и автомобильный транспорт, что потребовало введения специальных стандартов на изготовление паллет или поддонов. Для отправки продукции за рубеж используется поддон, соответствующий европейскому стандарту.

Несмотря на наличие определенного уровня стандартизации, следует отметить, что имеется множество типоразмеров поддонов, которые зачастую определяются потребностями конкретного производителя. Американские предприятия используют в своей практике около полусотни типов поддонов. Но в российской практике на сегодня используется всего около пяти типов. Если рассматривать производство погрузочной тары в целом, то в России производится выпуск поддонов по десяти стандартам.

Среди них наиболее часто придерживаются двух отечественных и одного европейского стандартов. Документ ГОСТ 9078-84 предназначен для производства деревянных поддонов внутреннего использования. В нем выделены два основных габарита – 1200х800 и 1200х1000 миллиметров.

Более жесткие требования, приближенные к европейским, содержит документ ГОСТ 9557-87, который по многим параметрам совпадает с европейским стандартом по изготовлению, так называемых, европоддонов UIC 435-2. Упомянутые российские стандарты используются для производства деревянных поддонов в Москве на нашем предприятии ООО "Завод Тары". Но при желании заказчика могут быть изготовлены деревянные паллеты с индивидуальными характеристиками.

Завершая рассмотрение типов поддонов необходимо отметить, что в практике используется также тара, изготовленная из металла или пластика. Она отличается большей износоустойчивостью и сохранностью при использовании и хранении. Но ее слабой стороной считается высокая стоимость, что удорожает стандартную поставку продукции, так как в конечную цену включается и цена поддонов.

Благодаря этому серьезному обстоятельству наибольшим спросом пользуются именно качественные деревянные поддоны, которые, при соблюдении нормальных условий, производства обладают наиболее оптимальными потребительскими характеристиками и обеспечивают сохранность перевозимой продукции.

Способы производства поддонов

Конструкция деревянных поддонов достаточно давно отработана и они отличаются только размерами основных элементов. В любом поддоне имеются нижние доски или "лыжи", к которым прикрепляются кубики или шашки. На них сверху размещают поперечные деревянные элементы, к которым крепится продольный настил из нескольких деревянных элементов.

Такая конструкция позволяет механизировать, и даже автоматизировать, такелажные операции с помощью вилочных погрузчиков и автоматических тельферов. При этом имеется возможность вилам захватывать деревянные поддоны с любой стороны, хотя у них есть выраженная фронтальная часть с соответствующими снятыми углами.


Элементы поддонов могут иметь разную длину, ширину и толщину. Но для производства конкурентоспособной тары используются геометрические характеристики, изложенные в стандартах. Особенно большое внимание уделяется качеству тех поддонов или паллет, которые предназначены для транспортировки товаров за рубеж.

До недавнего времени производство деревянных поддонов в российской практике велось вручную, что сказывалось на соблюдении геометрии и качестве получаемой тары. На нашем предприятии производство деревянной тары поставлено на новый технический уровень и осуществляется с использованием современного деревообрабатывающего и сборочного оборудования. "Завод тары" рекомендует поддоны следующих размеров: поддон 800х1200, 1000х1200 (он же 1200х1000), 800х800, а также менее популярные 1060 х 800 мм. Вся тара производится по ГОСТ.

Нестандартный поддон 1200х1200 мм Итак, деревянные поддоны могут производиться следующим образом:

  1. ручной подготовкой и сборкой;
  2. ручной подготовкой и сборкой с использованием пневмоинструментов;
  3. на полуавтоматических станках;
  4. на автоматизированных линиях.

В первом варианте получаются относительно дешевые поддоны, производимые из отходов предприятий деревообработки вручную при помощи подсобных инструментов. Такие изделия отличаются невысоким качеством и могут использоваться для перевозок внутри предприятия.

Во втором случае используются пневматические инструменты, в частности, пневмомолотки, что позволяет ускорить производственный процесс и улучшить качество тары. Но и при таких условиях достаточно проблематично достичь соблюдения стандартов при производстве поддонов.

Станок для изготовления поддонов Третий вид производства с использованием полуавтоматических станков уже значительно расширяет возможности соблюдения геометрических параметров продукции, а также существенно ускоряет технологический процесс, в котором ручных операций становится все меньше. Они связаны исключительно с подачей исходных заготовок в станки и складировании готовой продукции.

В автоматизированных линиях весь процесс нарезки, сборки элементов и заколачивания специальных гвоздей выполняется без участия человека. Оператор только загружает в линию необходимые заготовки, а в конце линии выходят готовые, надежно скрепленные поддоны. Именно такая продукция отличается высоким качеством и долговечностью в эксплуатации.

Производство поддонов осуществляется с использованием пиломатериалов хвойных и лиственных пород, которые обладают способностью выгорать под солнечными лучами. При этом теряется товарный вид тары, что сказывается на общей стоимости товара. Чтобы уберечь поддоны от прямого солнечного света, необходимо складировать их под навесами.

Европейские поддоны имеют клеймо EUR или EPAL. Первое клеймо ставится на продукции европейских производителей, а второе на продукции участников Европейской паллетной ассоциации. Отечественные поддоны не сертифицированы в Европе и имеют клеймо БК. Но по своим потребительским характеристикам паллеты, произведенные по ГОСТ 9557-87, соответствуют европейским требованиям по геометрическим характеристикам, внешнему виду и качеству.

Варианты специальной обработки деревянных поддонов

Клеймо о прохождении фитосанитарной обработки При фитосанитарной обработке на тару наносится клеймо "колосок", которое подтверждает обработку в соответствии с европейским стандартом ISPM 15. К сожалению, иногда наносят клеймо на поддоны российского изготовления, которое не соответствует реальному их состоянию. Поддоны, производство которых осуществляется на предприятии "Завод Тары", полностью соответствуют стандартам и после обработки фитопрепаратами их можно использовать для зарубежных перевозок.

При фумигации проводится обработка бромистым метилом, но такие паллеты нельзя использовать для хранения и перевозки пищевой продукции. В некоторых случаях выполняется тепловая обработка в высокотемпературных камерах. Это довольно дорогая обработка, которая используется для производства особо качественной тары.

При камерной сушке исходные пиломатериалы помещаются в камеру и подвергаются нагреванию до 60 градусов. Это позволяет эффективно обрабатывать исходный материал и производить из него поддоны хорошего качества. Фитообработка обязательно требуется при перевозках грузов на паллетах за рубеж.

Наше предприятие ООО "Завод Тары" предлагает всем заинтересованным клиентам из Москвы и Московской области деревянные поддоны любых типов, в том числе, по чертежам заказчиков. Наличие полного цикла автоматизированного производства, а также оборудования для фумигации и тепловой обработки, позволяет выпускать деревянную тару, которую можно смело использовать во внешнеэкономической деятельности.