+7 (499) 397-80-04
Узнать цены

Выбираем емкости для воды на даче

На каждой даче должен быть установлен резервуар для воды, независимо от наличия центрального водопровода и объема потребляемой жидкости. Рассмотрим несколько советов по выбору емкости, с учетом основных характеристик.

Зачем на даче нужна емкость для воды?

Опытный дачник всегда оснащает свой участок хорошей тарой для хранения воды, понимая, насколько важно иметь под рукой запас жидкости. Выделим несколько основных причин установки резервуара:

  • постоянный доступ к воде, независимо от того, есть ли на даче водопровод;
  • страховка на случай неисправности водопровода, либо его отключения;
  • удобный доступ к воде для личных нужд (помывка, приготовления чая и пр.).

На рынке представлен широкий выбор резервуаров, обладающих разными характеристиками. Какую емкость выбрать для вашего дачного участка? Предлагаем подробнее поговорить об основных факторах, которые могут повлиять на выбор:

  • объем и форма тары (может достигать 5 тысяч литров);
  • материал изготовления: пластик, металл, нержавейка;
  • назначение резервуара (запас питьевой жидкости, хранение дождевой воды и пр.);
  • особенности самостоятельного монтажа емкости.

Какой объем должна иметь емкость?

Объем – это один из основных критериев, по которому ориентируются дачники. Диапазон очень широкий – от 100 литров, до 5 тысяч литров. Выбор зависит от расхода воды:

  • невысокий расход – в таком случае дачнику подойдет емкость объемом от 100 до 1000 литров;
  • высокий расход – если приходится потреблять большой объем воды, тогда нужно устанавливать тару от 2000 до 5000 литров, чтобы иметь необходимый запас на всякий случай.

Окончательное решение принимать дачнику, учитывая его финансовые возможности, личные требования и норму потребления. Добавим, что норма зависит от размеров участка и количества людей, регулярно проживающих на даче.

Форма резервуара – прямоугольная или круглая?

Различают две основные формы – круглую и прямоугольную. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, выбор зависит от условий участка и назначения резервуара:

  • Прямоугольная форма – такой резервуар очень удобен в использовании на дачном участке, поскольку он легко устанавливается в угол, экономя полезную площадь на участке. Емкость применяется для хранения питьевой и дождевой воды, использования в комплексе с уличным душем, системами полива и пр.
  • Круглая форма – это тоже популярный вариант, обладающий практичностью и широкой сферой применения, не имея особых различий по этим характеристикам от прямоугольных резервуаров.

Выбирайте тару такой формы, которая вам больше нравится, но ориентируйтесь на ландшафт территории, чтобы резервуар соответствовал ему, вписываясь в экстерьер.

Материал изготовления емкости для воды

В производстве резервуаров используются разные материалы, широкий выбор позволяет каждому дачнику подобрать оптимальное решение. Выделим основные виды материалов.

Нержавеющая сталь

Из нержавейки изготавливают емкости разного типа:

  • цистерны и бидоны;
  • прямоугольная тара;
  • бочки и пр.

Емкости из нержавейки обладают достаточно высокой стоимостью, чаще всего их применяют для решения специальных задач (а не для хранения). Бачки из нержавеющей стали отличаются высокой устойчивостью к коррозии и разных химических веществ, в среднем срок их эксплуатации составляет 30 лет.

Пластик

Когда на рынке только появились первые емкости из пластика, они стоили гораздо дешевле аналогов из нержавеющей стадии и многих других материалов, но сегодня цены практически выровнялись. К плюсам пластиковых изделий можно отнести:

  • легкий вес – это упрощает транспортировку и монтаж;
  • универсальность – возможность использовать в разных целях;
  • широкий выбор – тара отличается формой, цветом и объемом;
  • отличная герметичность (благодаря бесшовной технологии изготовления);
  • нет необходимости в дополнительной обработке резервуара.

Пластиковая тара легко переставляется с места на место при уборке (при условии, что она пустая), не подвержена воздействию коррозии, это продляет срок ее службы, к тому же материал не пропускает ультрафиолетовые лучи, и жидкость может храниться в баке длительное время, не теряя основных качеств.

Металл

Для снижения себестоимости изделия производители чаще используют недорогие виды металлов, включая обычное железо или сталь без специальных добавок. Но на качестве емкостей это особенно не сказывается, они могут применяться как подземный и наземный резервуар, хорошо показывают себя в решении таких задач, как охлаждение и нагрев жидкости и т.д.

При необходимости изделия оснащаются запорными арматурными элементами, крышками, датчиками температуры и т.д. Обычно из металла низкого качества изготавливаются резервуары для накопления и хранения дождевой воды. К минусам металлических емкостей можно отнести:

  • большой вес (неудобство в транспортировке);
  • необходимость в окрашивании для защиты от ржавчины.

Цели использования (назначение) емкостей на даче

  • Запас воды – если на дачном участке вам нужен регулярный доступ к питьевой воде, можно подобрать бочку необходимого объема и установить в удобном месте. Помимо бытового использования (приготовление еды, питье) запас необходим для полива участка, уборки, мойки автомобиля и решения других задач.
  • Хранение дождевой воды – для этих целей подойдет емкость из недорого металла, поскольку особых требований к резервуару данного назначения не предъявляется. Тара устанавливается рядом с домом, либо другой постройкой на участке, чтобы в нее сбрасывалась вода из желобов. Дождевую жидкость используют в стирке, поливе и пр.
  • Накопительная тара – для этих целей используют емкости из любых материалов, их устанавливают около парников и теплиц, чтобы иметь запас воды при поломке системы капельного орошения или водопровода. Парниковые растения не могут ждать, пока водопровод будет отремонтирован, поэтому на даче всегда должен быть запас воды.

Особенности установки резервуаров

Такие характеристики, как материал изготовления, объем и форма емкости, можно учитывать уже при выборе тары, но место ее установки необходимо определить заранее. Основное условие в том, чтобы вам было удобно пользоваться резервуаром, тем более тару всегда можно оснастить специальной системой, упрощающей процесс использования воды ( шланги и т.д.).

Выделим несколько возможных решений:

  • наземная или подземная установка;
  • подвесной монтаж, использование помостов и других конструкций.

Подведение итогов – что понадобится для установки емкости на даче?

Какие комплектующие вам понадобятся, зависит от вида тары и способа ее установки, поэтому на этот вопрос ответ найдет только сам дачник. Многие владельцы дач останавливают выбор на бочках объемом в 1000 литров, размещая их рядом с домом. Для удобства тара оснащается краном, но можно обойтись и обычным ведром или большим кувшином, черпая воду вручную.

Решайте сами, как вы хотите пользоваться емкостью, нужен ли вам кран и т.д., помня о том, что покупка дополнительных аксессуаров требует затрат. Ориентируйтесь на ежедневный расход жидкости и назначение тары, учитывайте стоимость изделия, предварительно ознакомившись с ценами на рынке.

Если на вашем дачном участке нет резервуара для хранения воды – самое время исправить это, поскольку необходимость в жидкости будет возникать постоянно, и рассчитывать только на водопровод не стоит – он имеет свойство выходить из строя, тогда как правильно подобранный и установленный резервуар служит десятки лет, не требуя особых условий эксплуатации.